Журнал «Аналитические записки Института Европы РАН» издается Институтом Европы РАН с 2015 года и представляет собой регулярное экспертное реагирование на глобальные и региональные проблемы, связанные с внешней политикой России, стран Европейского Союза, мировой и отечественной экономикой, эволюцией политических систем, социальными процессами, религиозным фактором жизни на евразийском пространстве.

gusev

Главный  редакторГусев Кирилл Нионилович, к.э.н., ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований ИЕ РАН.

Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing

Екатерина Геннадьевна Энтина. "Об итогах визита в Сербию в контексте «челночной дипломатии» Си Цзиньпина". Аналитическая записка №11, 2024 (№343)

В начале мая 2024 года состоялся визит китайского лидера в Европу. Прошли встречи с Э. Макроном, В. Орбаном и А. Вучичем. Визиты заложили фундамент расширения присутствия китайских производственных мощностей и капитала в Европе, несмотря на проводимую ЕС и США политику дерискинга с КНР. Особое место в турне занимала встреча с сербским лидером. Достигнутый за последние годы масштаб сотрудничества и подписанные соглашения свидетельствуют о том, что за прошедшее десятилетие Пекин стал самостоятельным, системным фактором в стратегии внутреннего и международного развития Сербии. 

Александр Владимирович Котов. "Кластеры успехов и проблем: об итогах европейской кластерной конференции". Аналитическая записка №10, 2024 (№342)

7-8 мая 2024 года в Брюсселе состоялась кластерная конференция, организованная Европейской комиссией в сотрудничестве с бельгийским председательством в Совете ЕС при поддержке Европейской платформы кластерного сотрудничества. Основное внимание было уделено роли этих сетевых образований в механизмах обеспечения Единого внутреннего рынка и повышения конкурентоспособности ЕС. Особенностью мероприятия стали дебаты о практической роли кластеров в развитии хозяйственно-политического пространства ЕС в следующем пятилетнем политико-экономическом цикле. Автор анализирует основные идеи участников и прогнозирует, что будущий состав Еврокомиссии отведёт кластерной политике в 2024-2029 гг. значимую роль в разработке приоритетных направлений промышленного развития ЕС.

Владислав Борисович Белов. "Основные итоги апрельского визита канцлера ФРГ О. Шольца в Китай". Аналитическая записка №9, 2024 (№341)

13-16 апреля 2024 года канцлер ФРГ О. Шольц посетил КНР с рабочим визитом. Он стал первым после принятия немецким правительством в июле 2023 г. Стратегии отношений с Китаем и самым продолжительным среди других зарубежных поездок главы Кабинета министров. Автор анализирует основные цели Шольца во время посещения Поднебесной, их соотношение с официальным китайским вектором внешней политики Германии и перспективы развития германо-китайских отношений, включая их геополитическую составляющую, в том числе конфликт вокруг Украины.

Олег Валерьевич Охошин. "Смена премьер-министров в Республике Ирландия – индикатор правительственного кризиса". Аналитическая записка №8, 2024 (№340)

20 марта 2024 года премьер-министр Республики Ирландия Л. Варадкар подал в отставку на фоне провала конституционных референдумов по изменению правовых формулировок брака и семейных обязанностей. Правящая партия Фине Гэл 24 марта избрала своим новым лидером 37-летнего С. Харриса, который станет самым молодым главой правительства. Смена премьер-министров свидетельствует о нарастающем кризисе в политическом курсе коалиционного правительства. В этих условиях у оппозиционной партии Шинн Фейн, несмотря на поддержку поправок в Конституцию, есть большие шансы стать фаворитом на всеобщих выборах 2025 года, если, конечно, она сможет грамотно выстроить избирательную кампанию. 

Наталия Сергеевна Плевако. "Президентские выборы в Финляндии 2024 года". Аналитическая записка №7, 2024 (№339)

В статье анализируются ход и результаты президентских выборов в Финляндии в январе-феврале 2024 года. Выборы отличались большой активностью избирателей, что объясняется обострением международной обстановки и растущей значимостью вопросов безопасности, относящихся преимущественно к прерогативам президентской власти. Представлены результаты голосования за кандидатов от крупнейших политических сил страны, причины их успехов и неудач. Основное внимание уделено участникам второго тура: А. Стуббу, представителю Национальной коалиционной партии, победившему на выборах, и П. Хаависто, члену партии Зеленых, выдвигавшемуся от объединения выборщиков. Автор приходит к выводу, что президентские выборы выявили консолидированный подход различных политических сил к проблемам внешней политики и безопасности.