Дарья Юрьевна Базаркина. "Новая стратегия Европейского космического агентства: спектр технологий для повышения конкурентоспособности в космической сфере". Аналитическая записка №14, 2025 (№382)

20 марта 2025 года Европейское космическое агентство опубликовало стратегию на ближайшие 15 лет с акцентом на автономию Европы в космической сфере. Документ отражает видение ключевых способов достижения указанной автономии на фоне отставания стран-членов ЕКА от США и КНР, особенно в условиях коммерциализации космических программ.

Сергей Анатольевич Рогинко. "Бразилия-25: климатическая кампания БРИКС (к предстоящей встрече министров иностранных дел стран БРИКС)". Аналитическая записка №13, 2025 (№381)

Предмет статьи – перспективы климатической политики БРИКС на 2025 год в рамках председательства Бразилии, сочетающей эту роль с председательством на очередной Конференции ООН по климату. Автор исследует основные подвижки в балансе геополитических сил на глобальных климатических переговорах в рамках ООН и «Большой двадцатки», произошедших со времени прихода к власти Д. Трампа, и анализирует влияние этих сдвигов на возможности продвижения интересов стран БРИКС на уровне глобальных климатических конструкций. Особое внимание уделяется вопросам хеджирования рисков стран БРИКС и глобального Юга, возникающих в связи с внедрением ЕС и Великобританией т.н. пограничного корректирующего углеродного механизма (СВАМ). Анализируются позиции БРИКС по вопросам энергоперехода и СВАМ, а также перспективы обсуждения этой тематики на предстоящей в Бразилии Конференции. 

Владислав Борисович Белов. "Апрельские коалиционные тезисы ХДС/ХСС и СДПГ". Аналитическая записка №12, 2025 (№380)

Досрочные выборы в бундестаг в феврале 2025 года стали кульминацией политического кризиса в ФРГ. Начавшийся в марте по итогам голосования процесс формирования будущего правящего большинства в составе ХДС/ХСС и СДПГ сопровождался углублением электорального разочарования их сторонников на фоне растущего давления со стороны оппозиционных протестных сил. Но это не помешало переговорщикам убедить прежний состав нижней палаты парламента принять решение об ослаблении «долгового» тормоза. Христианский блок и социал-демократы уже 9 апреля договорились о взаимоприемлемых и во многом компромиссных положениях коалиционного соглашения. Автор задаётся вопросом: символизирует ли это восстановление политической стабильности в стране или это скорее институциональный ответ на кризис ее партийной системы на фоне отсутствия возможностей для иных сценариев?

Сергей Николаевич Гриняев. "«Готовность 2030». Планы и возможности Брюсселя по милитаризации Европы". Аналитическая записка №11, 2025 (№379)

19 марта 2025 года Евросоюз представил «Белую книгу о европейской обороне - Готовность 2030». Этот стратегический документ стал основой для масштабного плана «Перевооружить Европу» (ReArm Europe), проект которого был принят странами ЕС на экстренной встрече 6 марта. «Белая книга» определяет ключевые направления развития оборонной политики Евросоюза до 2030 года, отражает стремление ЕС укрепить военно-техническую самостоятельность, снизить зависимость от внешних партнеров и обеспечить долгосрочную поддержку Украины в условиях геополитической нестабильности.

Сергей Николаевич Гриняев. "О текущей политике Европейского союза в отношении критически значимого сырья". Аналитическая записка №10, 2025 (№378)

В статье рассмотрены действия Евросоюза по обеспечению стабильности поставок критически значимого сырья и передовых материалов (включая редкоземельные металлы) для обеспечения экономической безопасности. В рамках Закона о важнейших видах сырья ЕС планирует к 2030 году минимизировать зависимость от внешних поставщиков, особенно КНР. Несмотря на потенциал внутренних ресурсов и международных связей реализацию плана осложняют затраты и экологические ограничения в ЕС. Автор отмечает влияние дефицита упомянутых видов сырья и материалов на внешнюю политику и устойчивость развития новых секторов экономики Евросоюза.