Сергей Николаевич Гриняев. "Милитаризация европейского Запада и Арктики: изменение стратегического баланса и угрозы интересам РФ". Аналитическая записка №31, 2025 (№399)

В статье анализируется беспрецедентное наращивание военного потенциала странами НАТО и Европейского союза в 2023–2025 годах. Исследуются количественные параметры европейского перевооружения, включая динамику военных расходов и развитие оборонной промышленности. Особое внимание уделяется милитаризации Арктического региона после вступления Финляндии и Швеции в НАТО, трансформации национальных арктических стратегий ключевых государств, интенсификации военных учений альянса в высоких широтах. Отмечается разрушение системы арктического сотрудничества и институциональные изменения в управлении регионом. Выявлены угрозы интересам России, связанные с формированием избыточного военного потенциала у западных границ страны и созданием «арктического кольца НАТО» вокруг российских северных территорий. Обоснована необходимость адекватного ответа Российской Федерации на изменение стратегической обстановки.

Николай Маратович Межевич, Всеволод Владимирович Шимов. "Лето-2025: политические итоги для Республики Беларусь". Аналитическая записка №30, 2025 (№398)

Рассмотрены основные политические события, произошедшие в Беларуси летом 2025 года. Важнейшим из них стало развитие дипломатического диалога с США: визит Кита Келлога в Беларусь, телефонные переговоры президентов А.Г. Лукашенко и Д. Трампа, ожидание полноценного возобновления работы дипломатических представительств. Авторы делают вывод о том, что активность в белорусско-американских отношениях не угрожает интересам РФ, а у США сейчас нет цели подорвать белорусско-российский союз, хотя в отдаленной перспективе исключать негативных последствий от усиления присутствия США в Беларуси нельзя.

Владислав Борисович Белов. "Коммунальные выборы в Северном Рейне – Вестфалии 2025: сигналы для федеральной политики". Аналитическая записка №29, 2025 (№397)

Коммунальные выборы в Северном Рейне – Вестфалии 14 сентября 2025 года стали важным индикатором текущего политического баланса сил в ФРГ. ХДС подтвердил статус ведущей силы, а СДПГ понесла ощутимые потери, вызвавшие кризисные настроения в партии и осложнившие её позиции в федеральном правительстве. «Союз 90/Зелёные» выступили еще хуже, что подчеркнуло ограниченность их мобилизационного потенциала вне федеральных рамок. «Альтернатива для Германии» добилась значительного роста, став третьей силой в крупнейшей федеральной земле, а партия «Левая» имела неожиданный успех, расширив присутствие на местном уровне. Выборы выявили не только региональную специфику, но и общенациональные тренды (рост протестного фланга, эрозию традиционных партий и усиливающуюся фрагментацию партийной системы), которые определяют динамику политической жизни ФРГ.

Иван Романович Скрипка. "Парламентские выборы 2025 года в Норвегии". Аналитическая записка №28, 2025 (№396)

В статье проанализированы итоги парламентских выборов, состоявшихся в Норвегии 8 сентября 2025 года. Проведено сравнение результатов ведущих политических партий с итогами выборов 2021 года, выявлены ключевые факторы, обеспечившие успех Рабочей партии и красно-зелёному блоку. Рассмотрены изменения в электоральном поведении населения, включая рекордный уровень досрочного голосования и возросшую политическую поляризацию. Оценена новая расстановка сил в Стортинге и перспективы формирования правительства в условиях фрагментации левого фланга. Дан прогноз влияния итогов выборов на внутреннюю и внешнюю политику Норвегии, включая изменения в подходе к вопросам безопасности, энергетики и отношениям с Россией.

Елена Владимировна Ананьева. "Перестановки в правительстве К. Стармера". Аналитическая записка №27, 2025 (№395)

Скандальная отставка А. Райнер, заместителя премьер-министра и заместителя лидера Лейбористской партии, вызвала масштабные перестановки в правительстве К. Стармера.  Выборы нового заместителя лидера лейбористов вызовут острую борьбу, обнажив разногласия. Лидер партии «Реформировать Соединенное Королевство» Н. Фарадж готовит её к приходу к власти на досрочных выборах (2027 г.), которые, он уверен, премьер-министр будет вынужден назначить из-за трудной ситуации в экономике. Несмотря на высокие рейтинги «реформистов», британцы скептически относятся к их способности управлять страной. Автор делает вывод, что при фрагментации политического поля и продолжающемся кризисе Консервативной партии избиратели предпочтут снова отдать власть лейбористам в случае досрочных выборов.