Дарья Юрьевна Базаркина. "Новая стратегия Европейского космического агентства: спектр технологий для повышения конкурентоспособности в космической сфере". Аналитическая записка №14, 2025 (№382)
20 марта 2025 года Европейское космическое агентство опубликовало стратегию на ближайшие 15 лет с акцентом на автономию Европы в космической сфере. Документ отражает видение ключевых способов достижения указанной автономии на фоне отставания стран-членов ЕКА от США и КНР, особенно в условиях коммерциализации космических программ.

Сергей Анатольевич Рогинко. "Бразилия-25: климатическая кампания БРИКС (к предстоящей встрече министров иностранных дел стран БРИКС)". Аналитическая записка №13, 2025 (№381)
Предмет статьи – перспективы климатической политики БРИКС на 2025 год в рамках председательства Бразилии, сочетающей эту роль с председательством на очередной Конференции ООН по климату. Автор исследует основные подвижки в балансе геополитических сил на глобальных климатических переговорах в рамках ООН и «Большой двадцатки», произошедших со времени прихода к власти Д. Трампа, и анализирует влияние этих сдвигов на возможности продвижения интересов стран БРИКС на уровне глобальных климатических конструкций. Особое внимание уделяется вопросам хеджирования рисков стран БРИКС и глобального Юга, возникающих в связи с внедрением ЕС и Великобританией т.н. пограничного корректирующего углеродного механизма (СВАМ). Анализируются позиции БРИКС по вопросам энергоперехода и СВАМ, а также перспективы обсуждения этой тематики на предстоящей в Бразилии Конференции.

Владислав Борисович Белов. "Апрельские коалиционные тезисы ХДС/ХСС и СДПГ". Аналитическая записка №12, 2025 (№380)
Досрочные выборы в бундестаг в феврале 2025 года стали кульминацией политического кризиса в ФРГ. Начавшийся в марте по итогам голосования процесс формирования будущего правящего большинства в составе ХДС/ХСС и СДПГ сопровождался углублением электорального разочарования их сторонников на фоне растущего давления со стороны оппозиционных протестных сил. Но это не помешало переговорщикам убедить прежний состав нижней палаты парламента принять решение об ослаблении «долгового» тормоза. Христианский блок и социал-демократы уже 9 апреля договорились о взаимоприемлемых и во многом компромиссных положениях коалиционного соглашения. Автор задаётся вопросом: символизирует ли это восстановление политической стабильности в стране или это скорее институциональный ответ на кризис ее партийной системы на фоне отсутствия возможностей для иных сценариев?

Сергей Николаевич Гриняев. "«Готовность 2030». Планы и возможности Брюсселя по милитаризации Европы". Аналитическая записка №11, 2025 (№379)
19 марта 2025 года Евросоюз представил «Белую книгу о европейской обороне - Готовность 2030». Этот стратегический документ стал основой для масштабного плана «Перевооружить Европу» (ReArm Europe), проект которого был принят странами ЕС на экстренной встрече 6 марта. «Белая книга» определяет ключевые направления развития оборонной политики Евросоюза до 2030 года, отражает стремление ЕС укрепить военно-техническую самостоятельность, снизить зависимость от внешних партнеров и обеспечить долгосрочную поддержку Украины в условиях геополитической нестабильности.

Сергей Николаевич Гриняев. "О текущей политике Европейского союза в отношении критически значимого сырья". Аналитическая записка №10, 2025 (№378)
В статье рассмотрены действия Евросоюза по обеспечению стабильности поставок критически значимого сырья и передовых материалов (включая редкоземельные металлы) для обеспечения экономической безопасности. В рамках Закона о важнейших видах сырья ЕС планирует к 2030 году минимизировать зависимость от внешних поставщиков, особенно КНР. Несмотря на потенциал внутренних ресурсов и международных связей реализацию плана осложняют затраты и экологические ограничения в ЕС. Автор отмечает влияние дефицита упомянутых видов сырья и материалов на внешнюю политику и устойчивость развития новых секторов экономики Евросоюза.

Марина Львовна Колесникова. "Балтийское море: формирование единого антироссийского кейса ЕС". Аналитическая записка №9, 2025 (№377)
Евросоюз продолжает деструктивную политику в отношении России в Балтийском море, что отражено в недавних выступлениях его официальных лиц. Формируется новый тренд: выдвинутые под надуманными предлогами претензии к РФ в причинении вреда биоразнообразию, рыбным запасам, морской среде и инфраструктуре увязываются в общий кейс. ЕС пытается создать образ РФ как постоянного нарушителя правил пользования балтийскими акваториями. Подобные намерения чреваты принятием решений по российской морской деятельности, не отвечающих нормам международного морского права. Это уже подтверждают неправомерные задержания судов, перевозящих российские грузы, и бездоказательные обвинения в повреждении подводных кабелей.

Роман Николаевич Лункин. "Украинский сценарий в Эстонии: церковный ракурс". Аналитическая записка №8, 2025 (№376)
В статье проанализирована религиозная политика Эстонии в условиях украинского кризиса и отношение властей к Эстонской православной церкви Московского патриархата в связи с заявлением парламента о том, что Русская православная церковь – угроза национальной безопасности, и одобренным правительством законопроектом, направленным на ликвидацию православной церкви русской традиции. Этот проект во многом аналогичен украинскому закону о запрете Украинской православной церкви. В работе сделан вывод о внеправовой логике политики Эстонии по отношению к церкви Московского патриархата и перспективности юридического оспаривания возможных последствий применения закона в случае его принятия.

Сергей Анатольевич Рогинко. "Выход США из Парижского соглашения: интересы России". Аналитическая записка №7, 2025 (№375)
Автор исследует решения администрации Д. Трампа по выходу США из Парижского соглашения и пересмотру национальной климатической политики и анализирует их влияние на позиции ведущих игроков мировой климатической политики. Выявлены принципиально новые моменты: демонтаж структур и инициатив, обеспечивавших климатическую политику прежней администрации, системное воздействие на все компоненты ESG-повестки, прекращение всех внешнеполитических инициатив и программ США в области климата. Дан прогноз возможных направлений активности США по климатической повестке и анализ связанных с этим рисков и вызовов для РФ. Разработаны рекомендации по позиции России в области климатической дипломатии в контексте последних изменений в климатической политике США.

Иван Романович Скрипка. "Итоги правительственного кризиса в Норвегии". Аналитическая записка №6, 2025 (№374)
Автор анализирует причины конфликта внутри правящей коалиции в Норвегии. Выход Партии Центра из коалиции стал следствием углубления противоречий, обусловленных энергетическим кризисом. Рабочая партия, оставшаяся у власти в формате однопартийного правительства меньшинства, столкнулась с новыми вызовами внутрипартийной конкуренции. В результате укрепились позиции ее лидера, премьер-министра Йонаса Гара Стёре. Формирование нового кабинета министров дало импульс усилению электоральных позиций Рабочей партии. Ключевую роль сыграло назначение Йенса Столтенберга на пост министра финансов.

Сергей Николаевич Гриняев, Валерий Петрович Журавель. "Швеция: первый год в НАТО. Военно-политические и военно-стратегические аспекты". Аналитическая записка №5, 2025 (№373)
В марте 2025 года исполняется ровно год, как Швеция отошла от двухвековой традиции нейтралитета и вошла в качестве постоянного члена в Североатлантический альянс. В статье анализируется результат этого решения. Оценивается рост оборонного бюджета и объемов военной помощи Украине, ряд иных шагов, предпринятых Стокгольмом за прошедший год. Отдельно рассмотрены действия Швеции по милитаризации Арктики и Балтийско-Скандинавского макрорегиона.
